所有理所當然都得來不易

看似小河的遠方,本應是湖水

秋假的下半場,天氣不太好,但既然都開了這麼遠的路,還是不甘願待在酒店耍廢。更何況小雨對瑞士人來說只是健行的配樂,走起路來,格外清新(?

倪帶著我來到Maloja Pass,中文翻「隘口」,指穿越山脈或山脊的道路,也是早期連接瑞士和義大利的道路。由於早期關稅非常高,這道路旁的小樹林成了偷渡走私的掩護地。早期人們為了謀生、取得糧食,冒著危險也得在黑漆漆的夜幕中穿越兩地,而今此地也特別規劃並保留當年的走私之路,供遊客體驗當年的地勢的險峻,以及了解以前的人是如何靠著智慧在黑夜中辨別時間、方向,並且穿越樹林與大石。

雖然下著毛毛雨,但還是有人在走
這樹林安靜得只剩雨聲
在我們前面有一對夫妻帶著兩個小孩來體驗,所以這雨對瑞士人來說真不是什麼
一邊走一邊也有介紹當年人們是怎麼在大自然中找到定律的

走了一個小時左右,除了雨變大以外,泥濘的土地加上濕滑的大石頭,上上下下的讓我這個城市俗很難走的快,前面的一家人早就像山羚羊一樣消失在雨霧中。

走著走著,大石頭上介紹著當年主要的走私產品,你能想像嗎?

大米、咖啡、乳酪、菸草、火腿、酒

我以為是什麼奢侈品,這才知道他們當年走私的都是日常民生用品,由於關稅高,人們才出此下策。

「我真慶幸自己不用以走私偷渡為志業,這真的好辛苦。」我說。

「你還說呢,想像當年你身上還得背著30公斤的大米,而且可能只有草鞋穿,哪有登山鞋保護呀!」倪笑著回答我。

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毛毛雨下著下著就轉成了雪,一覺起床就好像夜裡補貨一樣變成白茫茫的一片

對我這個來自亞熱帶的生物來說,實在太早了。不過可能也是早有預感,接下來兩天和公婆約好一起去Stoos附近健行+吃飯。

下山不久映入眼簾的是溫暖的顏色,雖然風依舊又強又冷。

實在太美

去年黑五買到特價住宿券,剛好碰上公婆跨年抽獎抽到的住宿券都在附近,我們就相約見面。當然,有小湯姆在的地方,就少不了大吃一番。

隔天睡醒,我們決定從Brunnen走到Gersau,爬上半山腰,從山上往下看湖景。一路一直向上爬,小湯姆走的很累,卻一直用前方有好吃的起司派來激勵我們。當然,走到瞭望台的風景真的值得呀~

真的繞了大半圈

回飯店的路上看見一間漂亮的餐廳,倪受小湯姆的鼓舞就說晚上去試試。

殊不知吃完主餐的我去上廁所時發現了餐廳裡的Golden Book (黃金書),是有史以來各國貴賓的簽名,從19世紀以來各國國王皇后、公主王子代表,來這裡用餐都會留下簽名。

會引起我的注意則是以下這個簽名:

「宣統三年」?

感覺好像很熟悉又很陌生,宣統是誰的年號啊? 誰又是梁敦彥?

上網查了一下才知道,宣統是溥儀的年號,不過這年號基本上只用了三年,大清就滅了。梁敦彥則是中國送出國讀書的第一批留學生之一(就是歷史課本上有一張六個小孩的紀念照),當年在歐洲擔任大使的角色,按照黃金書上的紀載,他大概是和羅馬代表一起來這間餐廳用餐。

這圖大家都看過吧?

是說讓我有特別的感觸是,梁敦彥在這黃金書留下簽名的時候,他大概不知道一個半月後辛亥革命就爆發了,宣統再也沒有四年了。(雖然後來還有一個宣統九年)我不禁好奇,當他處在那改朝換代的時空下,心境是怎麼樣的。畢竟,誰也不知道未來長怎樣。好想聽聽當時的見證,只是這個故事大概也要150歲的人才能講了。

一百多年以後的我在同一家餐廳用餐發現了他的字跡,好像在某個平行時空下與他有了一點連結,看著湖,高山仰止,內心也有些許滄桑感。

巧的是,還正好碰上了110年的雙十國慶。

還是那句老話,

找自己,我也還在路上

經歷了這次秋假,又再度確信歷史就在身邊

而我們現在所擁有的一切自由與方便,都是得來不易的

所以,也許目前所遇到的瓶頸或困難,終究是會引導自己到更自由的未來吧?

至少我是這麼繼續努力相信著。

好啦~這周就先聊到這啦~這次秋假實在有滿滿心得,希望我的分享大家有喜歡,歡迎繼續敲碗拉板凳看戲喔!

我們下次再聊~